• neznaev

Почему фотограф и операторы должны работать в одной команде


Процесс съемки фотографов и операторов должен быть максимально согласованным и участники должны чувствовать действия друг друга.

Именно это позволяет добиваться отличного продукта на выходе.

Ни для кого не секрет, что определенный этап своей жизни я посвятил съемке видео в одной хорошей команде и благополучно ушел по любви в фотографию, к которой испытывал трепетные чувства всегда. Самое долгоиграющее хобби, ставшее работой - к этому стоит стремиться во всех сферах.

На встречах с парами я задаю ряд ключевых вопросов и стараюсь узнать - где будет проходить день, и кто будет участвовать: организатор, декоратор, операторы. Таким образом я понимаю, в составе какой команды буду работать в этот день. И от этого зависит итог - что получит пара спустя несколько месяцев после свадьбы, так как комфортные условия позволяют сосредоточиться творчестве, а не борьбе с мешающими факторами.


Мой опыт работы операторов с фотографами начинался с «темной стороны» и я прекрасно понимал, какие планы мне нужно было снять в роли второй или первой камеры, какие ракурсы и крупности использовать. И разумеется этот командный опыт позволял мне практически чувствовать - где находится другой оператор и что он снимает. Тогда я получил опыт работы с обширным рядом фотографов своего и не только региона, каюсь - подсматривал некоторые особенности, которые очень здорово мне помогли. Именно этот опыт позволяет мне работать в связке с операторами, как ни одному другому фотографу.


Первое что я заметил - не все команды операторов умеют работать в той самой команде! Да-да, нередки случаи, когда один оператор забирает все пространство и время работы с парой, а второго отправляет «поснимать что-нибудь», или на регистрации им не удается договориться кто где находится. В результате вы можете видеть с одного ракурса в одном и том же месте другого оператора. Во время первого танца оператор может прилипнуть как муха к паре и не давать сделать кадр ни фотографу, ни своему коллеге. Увы, это правда и я таких людей никак не мог убедить задуматься об остальных. Не все могут распределить обязанности в своей команде - что удручает и говорит о том, какой фильм получит пара.


А есть отличные примеры, которые я привык считать нормой. Когда все обговаривается, кто и что снимает, в какие моменты перемещается, чтобы не помешать коллегам и разумеется - грамотно тратить время на работу с парой. Тогда все идет по таймингу и нет никакой спешки. И в самые ответственные моменты ты знаешь чего ожидать, не будет сюрпризов в виде снимающего вплотную человека, когда тебе нужно показать ребят издалека. Операторам нужна динамика, и не все фотографы готовы с ней работать, лишаясь живых кадров. Несомненно есть и статичные кадры, которые нужны как фотографу, так и операторам. И не нужно даже объяснять про эмоции. Когда один оператор скажет - посмейся, в результате мы видим ненастоящие эмоции, а другой - выдаст такое, что смеется вся команда и получаются неподдельные эмоции. При этом вся команда успевает поймать этот момент. Не полезут вперед в кадр, и порой могут помочь друг другу ради создания каких то особенных кадров.


Из вышесказанного можно понять, что от взаимодействия фотографа и операторов очень сильно зависит результат, который пара получит спустя время. Он может быть привычным и нормальным, а может быть просто космическим и заставлять аплодировать от некоторых моментов. Поэтому я тщательно выстраиваю тактику работы с определенными командами и рад, когда есть возможность говорить и понимать с полуслова.


#оператор #фотограф #работа #команда #Пермь

Просмотров: 22

©2020 Фотограф Пермь - ИП Незнаев Илья Александрович                                                               ОГРНИП 320595800026635      +7(902)6410072

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon