• neznaev

Планирование свадьбы в карантин

Многие пары, готовящиеся к свадьбе, кого я знаю лично или косвенно - сказал о своем волнении касательно ситуации с коронавирусом и разделились на 2 лагеря. Одни решили полностью отменить свадьбу со словами «Пир во время чумы нам не нужен». Другие напротив - «У нас появилось много времени и мы сэкономили на организаторе, оказывается это не так сложно».

Так кто прав? Давайте поговорим на эту важную тему - как подготовиться к свадьбе после карантина? Чтобы иметь более объективную информацию - обратимся с истории запросов в поисковых системах. Количество запросов «организация свадьбы» в марте упало с 23 000 в 2019 до 9 500 в 2020. Что почти в 2.5 раза ниже, и количество запросов продолжает падать.


Падение спроса на услуги свадебных организаторов.

А запрос «свадебный фотограф» с 25 800 в марте 2019 до 18 800. - что ниже почти в 1.4 раза, что говорит о том, что спрос на услуги свадебной съемки снизился, не так значительно.



Показатели запросов свадебных платьев в марте 2019 почти близки к показателям марта 2020 и разница составляет 1-2%.


При этом мы видим сильное падение спроса у всех в апреле 2020 года.


Следовательно - люди готовятся к свадьбе в более семейном формате, свадьбы для двоих. И даже если вы сильно беспокоитесь - вы точно можете выбрать свадебное платье, так как оно будет у вас на руках, точно также костюм для жениха. Определиться с фасоном, образом можно удаленно и уже отметить для себя, какие свадебные салоны вы наверняка посетите после ослабления карантина.

Второй очередью стоят площадки, свадебный фотограф, свадебное видео и декоратор.


Если вы планируете провести свадьбу на загородной базе - рекомендовано поспешить и забронировать дату, но обратите внимание на пункт в договоре, предусматривающий возможность переноса даты и возврат предоплаты. Так вы обезопасите себя и сбережете нервы в случае каких-либо изменений.

При планировании семейного торжества, где вас будет ждать вечером семейный ужин до 20 человек - аналогично стоит поспешить, так как все пары, вынужденные перенести свадьбу с апреля-мая - будут рассматривать июль-август.


Свадебный фотограф

При выборе свадебного фотографа у вас есть возможность полностью ознакомиться с портфолио удаленно, хорошо зарекомендовавшие себя специалисты выкладывают полные свадебные серии на сайт, и не ограничиваются одиночными лучшими кадрами в инстаграм или вк. Особенно здорово, если вы сможете увидеть полную серию в месте, которое вы выбрали для своей свадьбы. Так вы сможете увидеть результат, который получите вы и если место с недостатком света - как фотограф справляется при помощи дополнительного света. И для вашей же безопасности он должен иметь 2 камеры на съемке, так как вероятность поломки камеры хоть и мала - но возможна.


Подписывая договор с фотографом - обязательно обговорите возможность переноса даты. Нельзя забывать, что спрос на июль-август будет выше и если вам понравился фотографа - лучше бронировать сейчас. Экономить на фотографе не стоит, так как потратив на свадьбу большую сумму - будет обидно, если окажется что к примеру фотографии на банкете будут темные и зернистые. Их не переснять и не переобработать.




Свадебное видео - аналогично, с поправкой на то, что при ограниченном бюджете лучше выбрать одного хорошего фотографа, чем так себе фотографа и бюджетного видеографа с уровнем съемки «снимал гость с рук».


Декоратор - тот человек, который проводит львинную долю работы еще до события. Удаленно можно выбрать концепцию, изучить сотни стилей и вариантов декора на том-же Pinterest. Изучить работы декораторов и выбрав своего - отрисовать концепт/скетч вашей свадьбы. Если вы точно уверены, что дата не изменится - можете спокойно заказывать декор с живыми цветами, в противном случае отменить поставку порой очень сложно, так как это довольно сложная цепочка.


Третья очередь - ведущие. С ними все просто - если ваше событие до 20 человек - ведущий вам точно не нужен. Далее в зависимости от необходимости, так как хороший ведущий стоит от 40 000 рублей без учета стоимости услуг ди-джея, светового оборудования и акустики. Поэтому смысл есть, если у вас событие более глобальное и большинство гостей не знакомы друг с другом. Узнать о ведущем помогут свадебное видео от пар, промо-ролики и реальные отзывы.

Вам обязательно нужно составить тайминг свадебного дня, как это сделать - я расскажу в следующей статье.


От него зависит время работы ряда специалистов и каждый подрядчик должен заранее его получить.


Когда у вас все готово - осталось выбрать свадебного координатора. Этот человек как правило свадебный организатор и в случае, если дата свободна - он может выполнять услуги координации. Поверьте, если вы сделали все сами - вам нужен координатор, а не организатор. Так как стоимость услуг свадебного организатора в среднем составляет 30-40тр или 10% от общего чека свадьбы. Стоимость свадебного координатора составляет в среднем 5000-7000 рублей за одного и 10 000 рублей за 2 специалистов. В их обязанности входит управление днем, контроль тайминга дня и ряд важных моментов работы подрядчиков, которые нужно контролировать. Сюда входят: букет невесты, часто его привозит именно координатор, готовность зала и декора, зоны регистрации. Работа всей площадки, руководит работой официантов и принимает свадебный торт, а в конце вечера обеспечивает выплату гонораров свадебным специалистам, когда вы будете отдыхать в конце вечера.




Итогом становится то, что сейчас самое время готовиться к свадьбе, потому что карантин не будет длиться вечно и ряд организаций открываются.


Спасибо за прочтение этой статьи и возможно вам заинтересуют следующие посты на темы:

-Как выбрать фотографа на свадьбу

-Сборы невесты в отеле - 5 лучших мест в Перми

Просмотров: 9

©2020 Фотограф Пермь - ИП Незнаев Илья Александрович                                                               ОГРНИП 320595800026635      +7(902)6410072

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon