• neznaev

Малиновый свет, кальянный рэп или как испортить вхлам банкет фотографу и видеографу.


Включаем песню Леши Свика - Малиновый Свет, раскуриваем кальян и получаем ночной кошмар фотографа, которым не наплевать на добрую половину фотографий свадебного дня.



Поверьте - я смотрю МНОГО фотографий своих коллег из Москвы и Питера, которые стоят от 120 000 рублей за свадебный день и лишь пару раз увидел цветной свет на банкете тогда, когда он был частью иммерсивного представления и сильно влиял на атмосферу, продуманную художником и сценаристом. И там не было тумана от дым машины, лишь тяжелый дым на полу.



Периодически эта больная тема вплывает и у топовых фотографов Москвы, когда отсутствие компетенции всего одного человека на площадке убивает работы декоратора, флориста, видеографа и фотографа. Т.е. практически всех!!!


И так - как испортить дорогое и важное событие светом?

-берем свет, много света

-выбираем синий, красный, фиолетовый цвета

-добавляет дым машину, хейзер - чтобы все лучи бимов и спотов были видны

Готово!!!!



Что мы получим в итоге?


Атмосферу? Да, несомненно! В таком пространстве хочется танцевать под выступление кавер группы и отрываться! Но вау - почему на примере ниже лучи видно, но люди не танцуют в молоке?!



Хорошо, а что с атмосферой вне музыкальных перерывов? И вот здесь начинается самое интересное.


У команды операторов выхода нет - они снимают как есть и не способны самостоятельно осветить зал иначе. А фотограф? Даже 5-10 вспышек не помогут перебить цветной свет, который все равно мощнее и может осветить минимум половину лица поздравляющих в синий. Как это выглядит? Откровенно не очень!

А декор, живые цветы, идеально подобранные оттенки скатертей и приборы под оттенок? Все будет испорчено!

Задаемся вопросом - кто виноват?



Хороший и качественный свет - это дорого и на свадьбу стоит порядка 100 000 - 250 000 рублей в среднем на большую площадку, если только это не концерт.

Бюджетные решения на среднюю площадку около 70 000 - 100 000 рублей.

Чтобы показать весь потенциал этого света и как он влияет - к сожалению световикам приходится делать визуалиации в цветном варианте, так как белый свет, его расположение и угол способны оценить только операторы и фотографы.

Способны ли молодожены сказать, каким должен быть свет? Их единицы, и их уровню знаний в таком варианте позавидует добрая половина организаторов.


Ниже пример с репетиции первого танца без дыма и света.

Заполняющий свет здесь включен, но нет синего и тумана. Цвет кожи у людей не фиолетовый и все оттенки декора в порядке.


Я пошел дальше и стал задавать не совсем удобные вопросы напрямую техническим директорам и осветителям - почему так?

К сожалению порой организаторы забывают, кто цель света - атмосфера и элемент шоу в нужное время и в нужном месте. И дым чаще всего нужен только для того, чтобы показать рисунок спота или бима (источники света) - пресловутые лучики света. Но вам не кажется что мы упускаем самое главное?

Зачем нам нужно чуть лучше показывать лучики, ценой уничтожения работы других специалистов? Чтобы показать что они были? Да, они чуть лучше видны, но взамен мы получаем дешевую и неконтрастную картинку, которую ничем не исправить. Посмотрите лучшие кадры ТОP15 MOSCOW - там нет дыма! И видны лучи! Магия! А там где есть цветной свет, типа Orion Hall - все прекрасно видно без дым машины.

Цветное и атмосферное освещение абсолютно необходимо, безусловно. Но я нашел решение проблемы, о которой наконец стали говорить специалисты. И это решение одинаково применимо ко многим сценариям.

Обговорите 2 режима работы!!! И когда какой включается, под руководством технического директора иди осветителя.

Танцевальная пауза? Включаем все!!! Звук барабанов, гитарные рифы и сочетание синего и желтого в кадре - идеально!

Поздравления от родителей? Переходим в белый режим, и он не должен быть заполняющим - так как хочется сохранить нужную атмосферу для гостей и приятный полумрак и правильные акценты светом на нужные места - сделают все идеальным не только на картинках, но и в жизни.

Трогательный танец папы с невестой? Давайте приглушим весь свет и подсветим их только белыми спотами! Ведь нам известно заранее - где будут проходить танцы.

А дым? - Лучше оставить только тяжелый, как эффект. И дым машины в большинстве локаций удешевляют картинку, когда заполняют туманом не только пространство сцены, но и весь зал. А лучи - поверьте, их и так будет видно, они очень и очень мощные.

Сколько это стоит дополнительных денег? Ни одного рубля!!!!

Сколько это добавит красоты в работу всех специалистов? Колоссальное число.

Пора в 2022 году работать со светом более сознательно? Теперь вы знаете как!!!

P.S. С дешевым цветным светом можно работать, и я успешно с этим справляюсь уже многие годы. Но когда что-то можно улучшить - это несомненно стоит сделать.

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

INSTA-VIDEO