• neznaev

Банкет все снимают одинаково! (На самом деле нет)


Доброго времени суток всем! Пучина обработок захватила меня полностью и бесповоротно. Я не жалуюсь - очень люблю свою работу, доставать из бесцветных RAW именно мои любимые цветовые сочетания, создавать серию и делать приятную кропотливую ретушь.

Вот только отнимает это все очень много времени. Я и обработка


Освободилось немного времени и захотел с вами поделиться размышлениями по поводу такого момента как съемка репортажа на свадьба - а именно банкета. Что он из себя представляет? Все зависит от программы вашего ведущего, бывают свободные форматы поздравлений, иногда тайминг просто нашпигован событиями и интерактивом. В Перми редко видел форматы свободных фуршетов без ведущего. Перейдем собственно к тебе моего тезиса в названии блога и буду вести рассказ в формате "вопрос/мнение - ответ".

"Не все фотографы показывают банкеты"

Да, это правда. Мы хотим видеть красивые картинки, где счастливая пара и оцениваем умение фотографа по этой части. И напрочь забываем про то, что не видим у фотографа добрую половину дня - банкет. И это не сцена с разрезанием торта и бросанием букета и подвязки. А само событие. И на этом моменте немного стесняясь, часть фотографов показывает как выглядят кадры с поздравлений, танцев и просто кадры с гостями. Далеко не все умеют снимать репортаж, хотя могут отлично отснять сборы, регистрацию и прогулку. И был свидетелем в прошлом, когда первую половину дня снимал один фотограф, вторую - совершенно другой.

"Темные разноцветные лица"

Проведение свадьбы в Перми сталкивает нас с местными площадками. Несомненно у нас есть локации с хорошим светом и планированием расстановки, и я чертовски рад что стали обращать внимание при создании новых площадок и советуются с световиками, фотографами и видеографами при проектировании освещения. Тем не менее, даже красивые места могут грешить тем, что там темно и неправильный свет. Формалиновый цвет от шатра, фиолетовые лица из-за неправильных ламп в зале - все это наш глаз не привык замечать и оочень часто я вишу это на фотографиях своих коллег. Даже если снимают со вспышкой. И как следствие - плоские лица и множество прочих недостатков. Не все готовы исправлять недостатки освещения на площадке и снимают как есть.

"Почему мы не видим недостатков?"

Как говорится - все познается в сравнении. Интернет полон фотографий с сборов, волшебных прогулок и регистраций. А кто из вас искал фотографии конца свадебного дня? Единицы. И тогда мы начинаем видеть, что у одного фотографа все фотографии желтоватые и плоские, лица меняют цвета (особенно у мужчин можно увидеть бардовые оттенки), а у другого правильный и вкусный цвет и очень хороший свет.

"Зачем так заморачиваться? Это банкет!"

Привык, так как всего 1 год назад я снимать откровенно хуже эту часть праздника. В 2017 году я ввел систему импульсного освещения, которой хватает осветить полностью весь банкетный зал. Мне нравится театральный объемный свет, когда грамотно освещены все ключевые места в зале. И борьба за правильный цвет с рядом площадок. Сейчас мои фотографии с банкетов выглядят примерно так!









Намеренно не стал включать сейчас кадры из ключевых моментов банкета.

"А как же содержание фотографий? Вы про него так и не сказали!"

Верно - самое важное оставил на конец. Смотрите полные серии - попросите их обязательно показать. Если у вас есть желание - на сайте представлено много свадеб в полноценном виде. Посмотрите, если вы дочитали до конца поста) По суть я постараюсь донести словами - умение не просто поймать момент (этим занимаются журналисты и документалисты), а еще и красиво это показать исключая не самые лицеприятные моменты. И создать из этого историю, чтобы серия была не просто набором фотографий, но в них была грамотная смена крупностей, ключевых персонажей и они сами там были в лучшем виде. (некоторых людей порой приходится снимать по 10 раз - но сделать кадр где говорящий без умолку человек выглядет красиво).

"Умение прогнозировать"

Составляется тайминг, фотограф обязан знать важные моменты - не пропустить поздравление родителей и всех остальных гостей, не прозевать классные события без плана - просто предугадывать. У меня был опыт съемки крайне сложного момента которого вроде не снимал ни один свадебный фотограф в Перми (на тот момент) - прыжок пары в бассейн в конце дня сразу после первого танца. Кстати вот он ...




Конец августа и как вы видите - на улице ночь и освещение площадки позволяет только не запнуться - иными словами не поснимать. Пришлось прикидывать когда танец будет заканчиваться и быстро перенести освещение не привлекая внимание гостей (сюрприз как никак). На выходе тот результат - который вы уже увидели. Тесная работа команды организаторов и остальных специалистов - ключ к хорошему результату.

#фотограф #пермь #банкет #репортыж #репортажный

Просмотров: 7

©2020 Фотограф Пермь - ИП Незнаев Илья Александрович                                                               ОГРНИП 320595800026635      +7(902)6410072

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon